Поломнический тур

Приглашаем в паломнический тур по святым местам Грузии.

Для кого:

Подойдет как группам так и одиночным путешественникам

Куда едем:

Тбилиси и Мцхета – сердце Грузии

Длительность:

4 дня / 3 ночи

Когда:

Любые выходные. Продуманно или спонтанно. Когда долгожданный отпуск ещё далеко и хочется украсить свои будни

Это одно из  первых государств, которое приняло христианство еще в IV веке. Грузия хранит большое количество святынь по сей день.

Программа тура:

Прибытие в международный аэропорт Тбилиси  согласно билетам, прилет в 00:00 по местному времени будут организован трансфер в отель.  Встреча  будет после получения багажа в зале прилета с табличкой “My Lovely Georgia”.

Ужин в ресторане — знакомство с Грузинской национальной кухней.

Завтрак в отеле

Встреча с гидом

Экскурсия по исторической части города Тбилиси, который был основан в 5 веке. Начнем с посещения Метехского Храма,  который является одним из самых известных памятников в Тбилиси. Данный храм был возведен в XIII в. у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская.

Осмотр  Тбилисских серных бань,  которые выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.

Прогулка по площади Майдан, являвшейся главной торговой площадью города и по небольшим улочкам известными под общим названием «Шарден».

Крепость Нарикала, которая является самым древним памятником, своебразной «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась.

Осмотр  Анчисхати-церковь Рождества Девы Марии: базилика, построенная в VI в., является самой древней церковью на территории Тбилиси.

Также Осмотр Сионского храма, с ним связано множество исторических событий, а также в нём хранится одна из главных святынь Грузии – крест Св. Нино – просветительницы Грузии.

Посещения грандиозного собора Самеба, одного из высочайших в мире.

Посещения св. горы «Мтацминда»,  которая связана с именем   одного из 13 Сирийских Отцов – Давидом Гареджели. Посещения Пантеона писателей и обшественных деятелей Грузии. Это, своего рода некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из известных писателей артистов учёных и национальных героев Грузии. Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открит в 1929 году. Кроме того, ряд захоронений дореволюционного времени находится в самом храме Св. Давида. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова и его жены княжны Нино Чавчавадзе. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь.

Завтрак в отеле.

Встреча с гидом и выезд из гостиницы.
Поездка в древнюю столицу Грузии – город Мцхета, которая является святым и культовым местом для каждого грузина. Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета.
Осмотр монастыря Джвари. Храм Джвари («храм Святого Креста»), построенный в VI в., стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры. По преданию, на этой самой горе был воздвигнут крест святой равноапостольной Нино. Джвари —первый в Грузии памятник Всемирного Наследия.
Осмотр Собора Светицховели. Согласно преданию, Кафедральный Собор, освещенный в честь Двенадцати Апостолов был возведён на месте погребения Хитона Иисуса Христа. В Светицховели, как в главном храме Грузии, происходило коронование и венчание грузинских царей. В храме сохранилось много росписей, относящихся к XVI-XVIIIвв., некоторые из которых были восстановлены в XIX в.

Посетим монастырь Самтавро. Он построен в VI веке на месте «ежевичника», святого места обитания и просветительской деятельности святой Нино.
Поездка в монастырь Шиомгвим – Первая монашеская община была основана в VI веке монахом Шио, известным как Шио Мгвимский одним из » тринадцати ассирийских отцов. Название Шио Мгвиме переводится как “Пещера Шио”. Внешне она представляет собой низкое строение с как бы двухъярусным куполом, увенчанным остроконечной четырехгранной крышей. Очень своеобразный памятник, аналогов которому практически нет в Грузии. Также интересны в монастыре многочисленные кельи, вырытые монахами в пещерах окрестных гор.

Завтрак в гостиницe.
Встреча с гидом и выезд из гостиницы.
Поездка в Историческую область – Кахетию. Посещение Давид-Гареджийского Монастырского Комплекса. Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа.В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием. В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I. На данный момент комплекс является действующим монастырем.

Посещение монастыря Бодбе, где похоронена Св. Нино, с именем которой связано принятие христианства в Грузии. Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия – небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии.  Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрел в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали ее как место для коронации.

Прибытие в Сигнахи. Прогулка по городу, которий славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Завтрак в гостиницe.
Встреча с гидом и выезд из гостиницы
Поездка по Военно-Грузинской дороге,  это историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси .  Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Осмотр архитектурного комплекса Ананури, возведенного в16-17 вв. Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепостной комплекс включает в себя Верхнюю крепость (XVII-XVIII вв.), Нижнюю крепость (XVIII в.), Церкви во имя Спасителя и в честь Успения Богородицы.

Прибытие в Казбеги (Степанцминда)- административный центр высокогорного района Хеви. Посещение Троицкой церкви Гергети, расположенной на высоте 2170 м. Над уровнем моря у подножья г. Казбек. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

Поездка в  монастырь  Зедазени — один из самых древних памятников Грузинского зодчества. Этот старинный монастырь был основан Ассирийским Отцом Иоанном в 40-ых годах VI века. Позже над могилой основателя монастыря была возведена небольшая церковь. Здесь под огромным каменным пологом находится захоронение настоятеля Иоанна Зедазенского (501-531 гг). Стены базилики украшены фресками, датируемыми XVII веком.

Посещение  Самтависи –  собор XI века,  который считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. История Самтависи начинается в V веке нашей эры, когда был построен первый храм. Его фрагменты сейчас находятся под полом собора. Позднее, в 1025-1030 годах на месте базилики был возведен нынешний собор. По богатству и качеству резьбы храм занимает одно из первых мест в Грузии. – Это первый собор Грузии, в котором применен декор, насыщенный орнаментом — композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним. С 2007 года Кафедральный храм Самтависи внесен в предварительный список и является кандидатом на включение в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Осмотр Кинцвиси – монастырь в карельском районе области Шида-Картли, официально: мужской монастырь во имя Святого Николая Мирликийского. Состоит из нескольких строений различных эпох, из них основной – это храм Святого Николая, построенный в начале XIII века. Это значит, что храм относится к Золотому Веку грузинской истории и архитектуры, и имеет некоторое отношение к личности царицы Тамары.Если войти в храм, то алтарь находится слева, и слева же на северной стене можно увидеть знаменитую фреску с изображением царицы Тамары. Таким образом, изображение царицы Тамары получается, прижизненное, хотя не исключается, что она скончалась во время строительства храма. Сохранившихся изображений царицы – единицы. Эти фрески датируются 1205 годом и на тогда их можно было назвать одними из самых красивых картин того времени.Среди сохранившихся росписей можно увидеть знаменитого Кинцвисского Ангела.

Прибытие в  Уплисцихе – пещерный город – крепость. История поселения относится к 1 -2 тысячелетию до рождества Христова. Важный религиозный, культурный и политический центр Хелленистического и Античного периодов истории . Пещеры расположены группами, которые связаны между собой дорожками-переходами. Часть пещер (центральный ансамбль, дворцовый комплекс, церкви) богата орнаментирована. Здесь сохранились развалины театрального помещения, датируемого II – III вв.

Стоимость включает:

  • Проживание в гостинице на базе завтрака.
  • Транспортное обслуживание по программе
  • Обслуживание гида

Примечание:

  • Программа тура может поменяться исходя из расписания рейсов, из-за технических причин, а ТАКЖЕ ПО ВАШИМ ЗАПРОСАМ

  • В свободное время гости могут заказать: дополнительные экскурсии; билеты на концерты и представления; ужины и обеды в ресторане